RSS

Biaya Hidup dan Kuliah


Untuk urusan biaya hidup dan kuliah, Kanada adalah salah satu negara yang bisa di bilang cukup wajar dan terjangkau. Berikut saya lampirkan sedikit gambarannya :  (secara umum living cost di Kanada itu antara CAD $ 800 – 1,000/bulan, kurs 1 Canadian $ = Rp 9,100)

Biaya Kuliah / tahun
English Course (for 7 week session) $ 2,300.00
Diploma, Degree, and Post-Graduate programs (per year) $10,000 – $25,000
Tempat Tinggal (apartment, homestay, dormitory) / bulan
On-campus residence $ 725.00
Off-campus residence $ 550.00
Homestay (meals included) $ 750.00
Homestay (meals not included) $ 450.00
Room for rent $ 500.00
Keperluan lain – lain /bulan
Books $ 150.00-$ 300.00
Transportation $ 55.00
Meals $ 200.00
 

16 responses to “Biaya Hidup dan Kuliah

  1. Rani

    April 2, 2011 at 4:26 am

    Permisi, saya ingin tahu job vacancy untuk lulusan S1 Kebidanan dari universitas negeri di Indonesia, di Kanada. Kira2 ada atau ndak, ya? Kalau ada syaratnya apa saja? Saya cari2 nda ketemu🙂. Lalu untuk pendidikan, saya tidak menemukan info ttg study midwifery di Kanada. Menurut seseorang yg tinggal di Kanada, midwifery sebenarnya ada di sana, tapi info dr dia kurang jelas. Saya butuh info karena midwifery di Indonesia, UK, dan NZ itu bediri sendiri, kalau di Amerika midwifery merupakan spesialisasi dari nursing.. Jadi saya meraba-raba, apakah lulusan S1 kebidanan dr Indonesia bisa lsg meneruskan master di sana? Begitu kira2.. Maaf saya terlalu rumit, hehe.

    Best Regards 🙂

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      April 12, 2011 at 8:25 am

      Hi Rani,

      Pertanyaan yang bagus nilainya 100 kalau di kuiz, hmm berhubung saya juga belum terlalu detail tau informasinya. Maka saya mohon waktu untuk cari tau infonya dan nanti saya kabari segera. Kalau Rani mau, Rani bisa email saya di reza@studyandworkincanada.org.

       
  2. uni swastika

    August 4, 2011 at 8:04 am

    siang maz,saya ibu rm tangga.thn dpn kemungkinan ikut suami ke canada bersama baby saya.yang saya tanyakan,biaya per bln kira2brp ya kalau dgabung dengan baby.tq

     
  3. uni swastika

    August 4, 2011 at 8:07 am

    saya lupa menambahkan.bayi saya kemungkinan saat itu sekitar 11bln.suami saya disana dlm rangka pendidikan s3,beasiswa dr univ di jogja.kira dari jogja-canada memakan wkt brp jam dengan plane,dan transit dmn y?suwun

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      August 5, 2011 at 4:17 am

      Hi Mba,

      Sorry baru bisa balas. Kalau saya boleh tau nanti mba & suami kira2 akan stay di propinsi mana?
      1. Kalau gambaran kasar untuk living cost perbulan untuk small familiy seperti Mba sih kira2 CAD$ 1000 – 1200/month sudah include tempat tinggal, meals, transportasi. Kalau untuk asuransi kesehatan itu biasanya sudah ter cover di uang kuliah. Detail biaya sudah pernah saya publish di blog saya ini.

      2. Mengenai lama perjalanan & transit dimana itu tergantung dari maskapai apa yang mba gunakan, kalau mba menggunakan Cathay Pacific, China Airlines, Eva Air itu transit di Hongkong & Taipei, Korean air transit di Seoul lama semuanya perjalanan sekitar 18 – 20 jam an.
      Kalau mba menggunakan Etihad, Emirat, KLM biasanya transit di Dubai dan lama perjalanan itu sekitar 24 – 26 jam.

      3. Oiya sebagai dependent atau keluarga/pasangan dari pelajar, mba di perbolehkan kerja maximum 20 jam/week days atau 40 jam/weekend atau liburan. Jenis pekerjaannya biasanya blue collar/part-time (waitress, nanny, dll) kalau mba ada Ijasah atau skill tertentu mba juga bisa kerja perkantoran cuma nanti harus urus work permit.
      4. Kalau mau menggunakan Day care untuk penitipan anak2 di Kanada agak mahal tarifnya tp pelayanannya terjamin.

      semoga membantu ya, kalau ada pertanyaan lagi silahken dengan senang hati saya jawab. Oiya kalau boleh kasih rating donk topik mana yg menurut mba menarik dari blog saya.

      Cheers,
      Reza

       
  4. agus

    July 5, 2012 at 1:12 pm

    Hallo
    Saya pingin kuliah di toronto sambil kerja.tentunya pingin kerja lebih 20jam,yg 20 jam pake tax dan sisanya pake cash on hand.yg ingin saya tanyakan susah gak ya dapatin kerjaan cash on hand?byk gak student yg kerja cash om hand?ini terpaksa di lakukan mengingat keterbatasan biaya dan mahal biaya hidup disana
    Trus yg udah black list di aussi msh bs gsk kuliah ke
    kanada?

    Thanks a lot
    Regard
    Agus

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      July 6, 2012 at 2:36 am

      Hi Gus,

      Jawaban 2 pertanyaan adalah susah. Cash on hand jarang bgt ada kerjaan yg mau kasih kaya gitu, kalau pun ada biasanya blue collar work(kerja kasar/serabutan) dan ga rekomended.
      Kalau sudah pernah black list di Aussie agak susah masuk Kanada, karena sama2 negara commonwealth dari Inggris otomatis saling share info.

      Sorry ga bisa kasih saran banyak.

      Rgds,
      Reza

       
      • agus

        July 8, 2012 at 4:53 am

        Hi Reza.
        Thank udah reply
        Sy sih emang mencari blue collar job,klu krjaan lain sih gak begitu ada harapan utk jenjang pdidikn sprt sy ini.wtk plg dari ausi, imigrasinya ada blg you can’t come back before 3years.yg ingin sy tnykan lg,seberapa besar kemungkinan visa di approve klu sy apply lg utk ausi kira2 brp persen dan apakah msh ada hrpan utk ke western country yg lain spt kanada setelah 3 thn?
        Thank utk infonya.

        Best regard
        Agus.

         
  5. rahmadani

    July 16, 2012 at 7:50 am

    Mohon info pendidikan bidannya di canada. Terima kasih

     
  6. Eki

    April 29, 2013 at 10:44 pm

    Hey aku lulus S1 tahun depan, aku mau take postgraduate di UBC, persyaratannya apa aja yah? Many thanksss🙂

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      May 15, 2013 at 1:41 am

      Hi Eki,

      Coba cek langsung ke website UBC aja soal requirementnya, tiap2 jurusan punya requirement sendiri.

      Thanks,
      Reza

       
  7. Anita Rosyada

    July 7, 2013 at 4:51 pm

    mas, saya rosa
    saya akan berkunjung ke kanada tepatnya di Memorial University di Newfoundlang and Labrador pada September nanti. Kira2 mas tahu tempatnya apa tidak?
    jika iya, balas di email saya saja mas
    chaa_biie@yahoo.com
    thanks

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      August 20, 2013 at 5:39 am

      Hi Rosa,

      Maaf baru balas.

      Tempatnya si tau, tapi yang dirimu mo tanyakan itu apa ya? alamatnya or else? hehehhehe ga mungkin kanminta dianterin.

      Wassalam,
      Reza

       
  8. ferdy

    August 24, 2013 at 9:28 am

    mas mau tanya ne kalo kuliah di seneca college,biayanya sekitar brpa kalo di sana?
    dan kalo kuliah disana brapa jam?
    dan misalkan cari kerja disna apkh diterima dlm semua bidang?

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      October 17, 2013 at 12:30 pm

      Hi Ferdy,

      Kalau saya ga salah biaya di Seneca itu CAD 8000 per tahun tapi ya tergantung program yang kamu ambil. Jam perkuliahan juga tergantung dari program apa yang kamu ambil apakan S1 atau S2.
      Untuk pekerjaan sih kalau kamu mo kerja sekedar sambilan bisa dimana aja, tapi kalau mo spesific yah harus sesuai dengan ilmu yang kamu pelajari.

      Thanks.

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: