RSS

Range Biaya Kuliah di Kanada

30 Aug

Sekedar info buat kawan – kawan yang berminat untuk kuliah ke luar negeri tapi bingung dengan uang kuliahnya, berikut saya kasih sedikit bocoran mengenai uang kuliah Universitas di Kanada berdasarkan propinsi.

Canadian Students
International Students
Newfoundland and Labrador
Memorial University of Newfoundland $2,550 $8,800
Prince Edward Island
University of Prince Edward Island $4,710 $9,710
Nova Scotia
Acadia University $5,630 – $6,652 $12,939
Cape Breton University $4,638 – $5,660
$11,320
Dalhousie University $5,008 – $6,030
$13,290
University of King’s College
$5,008 – $6,030
$13,290
Mount Saint Vincent University
$4,530 – $5,550
$10,845
Nova Scotia Agricultural College
$4,478 – $5,550 (agriculture)
$11,000 (agriculture)
Nova Scotia College of Art and Design (NSCAD University)
$4,478 – $5,500
$12,124
Université Sainte-Anne
$4,641 – $5,663
$8,233
St. Francis Xavier University
$5,183 – $6,205
$12,410
Saint Mary’s University $4,558 – $5,580
$11,160
New Brunswick
Université de Moncton
$4,920
$8,149
Mount Allison University
$6,720
$13,440
University of New Brunswick
$5,482
$11,912
St. Thomas University $4,570
$10,300
Quebec
Bishop’s University
$1,968 – $5,501
$13,444 – $15,016
Concordia University $1,968 – $5,501
$13,444 – $15,016
Université Laval
$1,968 – $5,500
$13,442 – $ 15,014
McGill University
$1,968 – $5,501
$13,965 – $15,420
Université de Montréal
$1,968 – $5,501
$13,444 – $15,016
HEC Montréal
$1,968 – $5,501 (business)
$13,444 – $15,016 (business)
École Polytechnique de Montréal
$1,968 – $5,501 (engineering)
$15,016 (engineering)
Université du Québec:
Université du Québec à Montréal
$1,968 – $5,501
$13,444 – $15,016
Université du Québec à Trois-Rivières
$1,968 – $5,501
$13,443 – $15,016
Université du Québec à Chicoutimi
$1,968 – $5,478
$13,444 – $15,016
Université du Québec à Rimouski
$2,060
$13,535
Université du Québec en Outaouais
$1,968 – $5,478
$13,444 – $15,016
Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue
$1,968 – $5,478
$13,443 – $15,015
Institut national de la recherche scientifique
$1,968 – $5,500 (graduate fees)
$13,444 (graduate fees)
École nationale d’administration publique $590 – $1,643
(9 credits per trimester)
$4,033 (9 credits per trimester)
École de technologie supérieure $1,312 – $3,671 (engineering)
$10,011 (engineering)
Université de Sherbrooke
$1,968 – $5,501
$13,444 – $15,016
Ontario
Algoma University $4,666 $11,136
Brock University $4,895 – $4,966
$13,337
Carleton University
$4,951 – $5,359
$14,406
Dominican College of Philosophy and Theology (Dominican University College)
$3,290
$7,000
University of Guelph
$4,896 – $4,988
$9,730 – $16,194
Lakehead University
$4,835 – $4,880
$13,000
Laurentian University of Sudbury
$4,894
$11,913
McMaster University
$4,858 – $4,929
$12,796
Nipissing University
$4,640 – $4,715
$11,500
Ontario College of Art & Design $4,890 – $4,960 $14,660
University of Ontario Institute of Technology $4,895 – $4,989 $13,371
University of Ottawa
$4,964
$15,134
Queen’s University at Kingston
(Queen’s University)
$4,929 – $5,001
$16,317 – $17,026
Redeemer University College
$12,704
$12,704
Royal Military College of  Canada
$1,695 – $3,100
$8,000
Ryerson University
$4,918 – $4,982
$15,390
Saint-Paul University
$3,930
$8,420
University of Sudbury
$4,894
$11,913
University of Toronto
$4,919 – $7,789
$19,448 – $21,879
University of St. Michael’s College
$4,919
$19,448 – $21,344
University of Trinity College
$4,991
$21,344
Victoria University
See the University of Toronto
See the University of Toronto
Trent University
$4,893 – $4,989
$13,684 – $13,780
University of Waterloo
$4,932 – $6,182
$17,582 – $18,784
St Jerome’s University
See the University of Waterloo
See the University of Waterloo
The University of Western Ontario
$4,866 – $4,937
$14,650
Brescia University College
$4,866 – $4,937
$8,377 – $14,650
Huron University College
$4,890 – $4,937
$14,650
King’s University College (King’s University College at the University of Western Ontario)
$4,890 – $4,958
$18,200 (graduate fees)
Wilfrid Laurier University
$4,894 – $4,989
$14,126 – $17,971
University of Windsor
$4,800 – $4,870
$12,280 – $13,750
York University
$4,893 – $8,108
$14,893 – $17,171
Manitoba
Brandon University
$2,852 – $3,030
$5,705 – $6,060
University of Manitoba
$2,948 – $3,618
$10,319 – $12,664
Collège universitaire de Saint-Boniface
$3,292
$6,255
The University of Winnipeg $2,912
$10,483
Canadian Mennonite University $5,800 – $7,069 $11,526 – $11,599
Saskatchewan
Campion College
$4,200
$10,920
Luther College
$4,548 – $4,832
$11,804 – $12,087
First Nations University of Canada
$4,548 – $4,832
$11,804 – $12,087
University of Regina
$4,548 – $4,832
$11,804 – $12,087
University of Saskatchewan
$4,548
$11,825
St. Thomas More College $4,511 – $6,240 $11,720 – $19,110
Alberta
University of Alberta
$5,101
$17,731
Athabasca University
$4,580 – $5,630
$9,280 – $10,330
University of Calgary
$5,161

$17,573

Concordia University College of Alberta
$6,440
$9,740
The King’s University College
$8,262 – $8,795
$8,262 – $8,795
University of Lethbridge
$4,770
$10,790
British Columbia
The University of British Columbia
$4,430
$19,670 – $20,306
University of the Fraser Valley
$3,640
$10,800
Emily Carr Institute of Technology + Design
$3,434
$11,312
Vancouver Island University
$3,710 $10,200
University of Northern British Columbia $4,450 $10,010 – $15,572
Royal Roads University
$6,360 – $7,050 $12,720 – $14,100
Simon Fraser University
$4,719
$14,721
Thompson Rivers University
$3,539 $13,800
Trinity Western University
$18,450
$18,450
University of Victoria $4,673
$15,119
Canadian Students
International Students
Newfoundland and Labrador
Memorial University of Newfoundland $2,550 $8,800
Prince Edward Island
University of Prince Edward Island $4,710 $9,710
Nova Scotia
Acadia University $5,630 – $6,652 $12,939
Cape Breton University $4,638 – $5,660
$11,320
Dalhousie University $5,008 – $6,030
$13,290
University of King’s College
$5,008 – $6,030
$13,290
Mount Saint Vincent University
$4,530 – $5,550
$10,845
Nova Scotia Agricultural College
$4,478 – $5,550 (agriculture)
$11,000 (agriculture)
Nova Scotia College of Art and Design (NSCAD University)
$4,478 – $5,500
$12,124
Université Sainte-Anne
$4,641 – $5,663
$8,233
St. Francis Xavier University
$5,183 – $6,205
$12,410
Saint Mary’s University $4,558 – $5,580
$11,160
New Brunswick
Université de Moncton
$4,920
$8,149
Mount Allison University
$6,720
$13,440
University of New Brunswick
$5,482
$11,912
St. Thomas University $4,570
$10,300
Quebec
Bishop’s University
$1,968 – $5,501
$13,444 – $15,016
Concordia University $1,968 – $5,501
$13,444 – $15,016
Université Laval
$1,968 – $5,500
$13,442 – $ 15,014
McGill University
$1,968 – $5,501
$13,965 – $15,420
Université de Montréal
$1,968 – $5,501
$13,444 – $15,016
HEC Montréal
$1,968 – $5,501 (business)
$13,444 – $15,016 (business)
École Polytechnique de Montréal
$1,968 – $5,501 (engineering)
$15,016 (engineering)
Université du Québec:
Université du Québec à Montréal
$1,968 – $5,501
$13,444 – $15,016
Université du Québec à Trois-Rivières
$1,968 – $5,501
$13,443 – $15,016
Université du Québec à Chicoutimi
$1,968 – $5,478
$13,444 – $15,016
Université du Québec à Rimouski
$2,060
$13,535
Université du Québec en Outaouais
$1,968 – $5,478
$13,444 – $15,016
Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue
$1,968 – $5,478
$13,443 – $15,015
Institut national de la recherche scientifique
$1,968 – $5,500 (graduate fees)
$13,444 (graduate fees)
École nationale d’administration publique $590 – $1,643
(9 credits per trimester)
$4,033 (9 credits per trimester)
École de technologie supérieure $1,312 – $3,671 (engineering)
$10,011 (engineering)
Université de Sherbrooke
$1,968 – $5,501
$13,444 – $15,016
Ontario
Algoma University $4,666 $11,136
Brock University $4,895 – $4,966
$13,337
Carleton University
$4,951 – $5,359
$14,406
Dominican College of Philosophy and Theology (Dominican University College)
$3,290
$7,000
University of Guelph
$4,896 – $4,988
$9,730 – $16,194
Lakehead University
$4,835 – $4,880
$13,000
Laurentian University of Sudbury
$4,894
$11,913
McMaster University
$4,858 – $4,929
$12,796
Nipissing University
$4,640 – $4,715
$11,500
Ontario College of Art & Design $4,890 – $4,960 $14,660
University of Ontario Institute of Technology $4,895 – $4,989 $13,371
University of Ottawa
$4,964
$15,134
Queen’s University at Kingston
(Queen’s University)
$4,929 – $5,001
$16,317 – $17,026
Redeemer University College
$12,704
$12,704
Royal Military College of  Canada
$1,695 – $3,100
$8,000
Ryerson University
$4,918 – $4,982
$15,390
Saint-Paul University
$3,930
$8,420
University of Sudbury
$4,894
$11,913
University of Toronto
$4,919 – $7,789
$19,448 – $21,879
University of St. Michael’s College
$4,919
$19,448 – $21,344
University of Trinity College
$4,991
$21,344
Victoria University
See the University of Toronto
See the University of Toronto
Trent University
$4,893 – $4,989
$13,684 – $13,780
University of Waterloo
$4,932 – $6,182
$17,582 – $18,784
St Jerome’s University
See the University of Waterloo
See the University of Waterloo
The University of Western Ontario
$4,866 – $4,937
$14,650
Brescia University College
$4,866 – $4,937
$8,377 – $14,650
Huron University College
$4,890 – $4,937
$14,650
King’s University College (King’s University College at the University of Western Ontario)
$4,890 – $4,958
$18,200 (graduate fees)
Wilfrid Laurier University
$4,894 – $4,989
$14,126 – $17,971
University of Windsor
$4,800 – $4,870
$12,280 – $13,750
York University
$4,893 – $8,108
$14,893 – $17,171
Manitoba
Brandon University
$2,852 – $3,030
$5,705 – $6,060
University of Manitoba
$2,948 – $3,618
$10,319 – $12,664
Collège universitaire de Saint-Boniface
$3,292
$6,255
The University of Winnipeg $2,912
$10,483
Canadian Mennonite University $5,800 – $7,069 $11,526 – $11,599
Saskatchewan
Campion College
$4,200
$10,920
Luther College
$4,548 – $4,832
$11,804 – $12,087
First Nations University of Canada
$4,548 – $4,832
$11,804 – $12,087
University of Regina
$4,548 – $4,832
$11,804 – $12,087
University of Saskatchewan
$4,548
$11,825
St. Thomas More College $4,511 – $6,240 $11,720 – $19,110
Alberta
University of Alberta
$5,101
$17,731
Athabasca University
$4,580 – $5,630
$9,280 – $10,330
University of Calgary
$5,161

$17,573

Concordia University College of Alberta
$6,440
$9,740
The King’s University College
$8,262 – $8,795
$8,262 – $8,795
University of Lethbridge
$4,770
$10,790
British Columbia
The University of British Columbia
$4,430
$19,670 – $20,306
University of the Fraser Valley
$3,640
$10,800
Emily Carr Institute of Technology + Design
$3,434
$11,312
Vancouver Island University
$3,710 $10,200
University of Northern British Columbia $4,450 $10,010 – $15,572
Royal Roads University
$6,360 – $7,050 $12,720 – $14,100
Simon Fraser University
$4,719
$14,721
Thompson Rivers University
$3,539 $13,800
Trinity Western University
$18,450
$18,450
University of Victoria $4,673
$15,119
About these ads
 
 

81 responses to “Range Biaya Kuliah di Kanada

  1. lutfi

    February 26, 2011 at 9:22 pm

    thanks yaa, btw guw mau nanya lebih jelas lg,, kira2 uni mana yaa yg mendukung dan asik tuk study psikologi dan biaya persemester brp yaa?? saya ada rencana isya aloh next year.

     
    • kuliah S2 di Kanada

      March 10, 2011 at 9:01 am

      hi Lutfi.

      Sorry baru bisa bales emailnya. Hmm kira2 buat S1 apa S2 nih? anyway universitas unggulan untuk jurusan ini antara lain: Univ. of Alberta, Univ.of British Columbia, Simon Fraser University, Univ.of Victoria. Biaya kuliah pertahun itu ga jauh beda dengan list biaya yang gw cantumkan di blog gw antara CAD $10,000 – 18,000/thn kalau biaya persemesternya antara CAD $7,000 – 8,000 tergantung berapa banyak mata kuliah yang lo ambil nanti, sistem pembayaran kuliahnya hapir sama kaya di Indonesia.

      Semoga membantu ye.

      Cheers,
      Reza

       
  2. faizal

    March 3, 2011 at 8:45 am

    Dear Penulis
    Saya tertarik untuk bisa kuliah di Kanada, tapi saya prefer untuk bisa lewat jalur scholarship.
    apakah ada info untuk scholarship? mohon infonya Mas.

    Terima Kasih.

    Faizal

     
  3. faizal

    March 3, 2011 at 8:46 am

    ohh iya ada yg lupa, kalo biaya yang tercantum di atas itu biaya per semester apa sampe lulus?

     
  4. Ryanda

    March 17, 2011 at 8:15 am

    Ass Wr Wb, Bang Reza , nanya dong karena kalo bokap ada rejeki gw pengen banget sekolah di Canada yang kelihatannya nggak rasialis , sama kita yang orang Asia , betul kan ?.
    1.Untuk ambil Master degree tahapannya bagaimana dan perlu waktu berapa lama.
    2.Nama2 Universitas Negeri or reputable University di daerah yang tidak terlalu dingin.
    3.Waktu yang diperlukan untuk jadi Master , saya pengen disipline nya Economic.
    4.Apakah ijazah SMA dari Jakarta akan bermanfaat (sekarang saya baru Klas II), kalo nggak ada kaitannya gw mau usul sama bokap buat cabut saja dari sekarang nggak usah nungguin ujian SMA.
    5.Biaya sekolah sama biaya akomodasi dan makan plus buku2 per tahun kira kira berapa.
    6.Daftar University yang terakreditasi di Dept PDK .
    7.Kalo Bhs Inggris kita sudah oke, apakah bisa langsung kuliah atau tetap ada periode transisi,
    kalo ada berapa lama , dan berapa ongkosnya .

    Bang, sebetulnya saya malu nanyanya banyak banget, tapi nggak ada lagi yang bisa ditanya, jadi Abang ketiban pulung, sorry ya.
    Sebelumnya atas bantuan Abang, gw ngucapin Tks yg tidak terhingga.
    Wass Wr Wb.
    Ryanda Rachmadi.

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      March 19, 2011 at 6:28 am

      Waalaikumsalam wr.wb,

      Weits pertanyaan lo bagus man apalagi yang nomor 6 dan ya betul di Kanada ga ada istilah SARA. Berikut jawaban buat lo bro:

      1. Tahapan mo ambil Master, lo harus selesai S1 dulu terus lo kumpulin dokumen yang dibutuhkan seperti Ijasah, Transcript dgn GPA min 2.78, Surat rekomendasi dr dosen/kantor, motivation letter, CV, pengalaman kerja min 1thn (optional) dan kemampuan bahasa Inggris bisa TOEFL or IELTS, tapi inget requirements tiap Institusi itu beda – beda. Setelah itu mulai deh cari jurusan dan universitas yang lo mau di Kanada, kalo udah dapet baru deh masukin aplikasi bisa online atau kirim dokumen kesana. Lama proses aplikasi antara 1 – 2 bln. Intake di Kanada itu dibulan September jadi dateline masukin aplikasi itu biasanya di bulan February di tahun yang sama.

      2. Hmm kalau mengenai daerah yang ga terlalu dingin lo bisa cari di daerah western atau propinsi British Columbia (Vancouver sekitarnya), di dareah sini cuacanya sangat bersahabat buat orang asia. Ga terlalu dingin waktu winter bahkan jarang ada salju. Universitas pilihan antara lain University of British Columbia (rank 40 dunia), Simon Fraser University, University of Victoria masih banyak lagi sih.

      3. Durasi Master program antara 1,5 – 2 thn, Bachelor/S1 antara 3,5 – 4 thn

      4. Ijasah SMA penting bro, gimana caranya lo bisa masuk S1 tanpa ijasah SMA dan juga kalo lo jadi daftar Master di Kanada ada beberapa Universitas yang terkadang minta juga ijasah SMA lo. Jadi sepertinya anda harus ujian SMA bro sorry ye hehehhehehehehe.

      5. Biaya kuliah disana itu antara CAD$8,000 – 20,000/thn tergantung universitas yang lo pilih (nanti lo bayaran sistem semesteran) dan living cost antara CAD$9,000 – 10,000/thn sudah include semua (tpt tinggal, transportasi, mkn, buku, dll)

      6. Daftar Univ yang terakreditasi Dikti, berhubung pendidikan Kanada itu adalah north american degree jadi hampir semua Universitas Kanada masuk dalam daftar akreditasi DIKTI. Dengan kata lain kalo lo lulusan Kanada ga perlu repot cari kerja kalo balik ke Indonesia.

      7. Kalo nilai Bahasa Inggris lo dah OK lo bisa langsung masuk kuliah di Kanada tanpa harus pake kelas-kelas tambahan kecuali diwajibkan.

      Semoga membantu ye, kalo lo masih ada pertanyaan lainnya silahkan hubungi gw lagi.

      Wass Wr.Wb,
      Reza

       
  5. putu

    May 7, 2011 at 6:13 pm

    IPK dibawah 3,00 masih bisa keterima ya? sekolah mana saja yg menerima?
    Trims! :)

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      May 30, 2011 at 2:55 am

      Hi Putu,

      Ga usah takut dulu mengenai IPK, pihak universitas disana ga cuma liat nilai akademik aja tp juga kualifikasi yang lain seperti nilai bahasa Inggrismu (TOEFL/IELTS), rekomendasi, dan dokumen pendukung lainnya. Kalau boleh tau kamu minat jurusan apa nih?

      Rgrds,
      Reza

       
  6. jessie

    July 13, 2011 at 8:35 am

    hi …
    numpang nanya ,,
    untuk jurusan visual communication design s1 yg bagus di mana ??
    thanks :)

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      July 14, 2011 at 2:36 am

      Hi Jes,

      Coba cek di Sheridan Institute (sheridaninstitute.ca), Seneca (senecacollege.ca). Hmm ga terlalu familiar sama design tapi coba nanti gw search lagi deh buat Visual Communication design.

       
  7. jessie

    July 31, 2011 at 6:16 am

    untuk apply visa harus diterima di college/uni dulu y ??
    biaya hidup di vancouver mahal gak ??
    klo di sana bs kul smbl krj kan ??
    saya rencana’na mau blajar B.inggris dulu di Canadian College of English Language baru masuk emily carr university lwt pathway’na ….
    walau skrg masi kls 3 smk tp pengen cr info dlu …

    mohon info’na thanks =)
    sorry banyak tanya …

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      August 1, 2011 at 1:57 am

      Hi Jes,
      1. Yap, kalau mo apply visa study harus keterima dulu di salah satu institusi pendidikan di Kanada.
      2. Biaya living cost di Vancouver agak sedikit mahal krn daerah B.C apalagi Vancouver itu daerah pariwisata. Kisaran living cost disana itu CAD$10,000/thn (include mkn, akomodasi, trsnaport, dll)
      3. Yup, kuliah bisa sambil kerja
      4.. Justru krn kmu skrg sudah kelas 3 pas bgt klo udah mulai planning bahkan untuk pendaftaran, jadi begitu kamu lulus kamu tinggal lengkapin dokumen yg kurang2.

      semoga membantu ya.

      Cheers,
      Reza

       
      • jessie

        August 1, 2011 at 11:08 am

        bs gak daftar ke college klo misalnya gak tamat SMA/SMK ?
        cuma sampai kls 2 gt ??
        vancouver sm sydney murah mana y ??
        biaya hidup & biaya college ??

         
  8. jessie

    August 31, 2011 at 1:24 pm

    di kanada bisa dapat student loan untuk international student gak ?
    Sheridan College sama Emily Carr University of Art + Design bagus mana untuk jurusan Visual Communication Design ?

     
  9. Febby

    September 25, 2011 at 3:23 pm

    Aku mau tanya dong, aku kelas 3 sma, pengen lanjut kuliah di luar. Aku mau ngambil bisnis nih, kalo di kanada universitas yang bagus jurusan bisnisnya dimana ya? Tapi harganya bersahabat juga. Bantu aku dong mas reza, makasih :)

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      September 29, 2011 at 8:21 am

      Hi Feb,

      Thanks untuk pertanyaannya. Kalau untuk jurusan bisnis mah semua institusi pendidikan di Kanada semuanya bagus. Kalau aku boleh tau kamu minat belajar bisnis itu ada spesifiknya kaya finance, accounting, etc atau cuma general bisnis. Sekedar info untuk pendidikan di Kanada itu kalau yang biayanya bersahabat sih mending pilih college, tapi ga sembarangan juga. Untuk ngebantu kamu coba deh browse ke http://www.aucc.ca.

      Kalau masih butuh info lainnya email aja langsung ke reza.canadianeducation@gmail.com

      Cheers,
      Reza

       
  10. Budi

    October 1, 2011 at 4:46 pm

    Hallo mas reza, saya tertarik ambil MBA di kanada kebetulan saya dapet scholarship dari kantor untuk study master disana. TOEFL IBT saya sudah ada dan akhir oktober ini insya allah ambil GMAT (mudahan langsung tembus 550 amin..). Transcript, SOP, recommendation insya allah ok semua.

    ohya kalo boleh tanya living cost di sana itu kira-kira berapa ya karena saya berencana membawa keluarga saya kesana (1 istri dan 2 orang anak balita). Kalo dari bocoran yang ada sih kemungkinan cuma dapet 1600 USD/month selama 2 tahun… dengan jumlah tersebut.kira kira feasible ga ya untuk membawa keluarga .. kalo elementarry school disana bayar ga ya ? (anak saya yg pertama tahun depan sudah 5 tahun) dan untuk health care gimana ya apa cukup dengan skema insurance standar yg diwajibkan..

    ohya mas kalo dibandingkan antara New Brunswick dan Manitoba dari weather, living cost, travel expense mana yang lebih ok ya ? karena saya ada minat ke salah satu universitas dari kedua tempat tersebut….

    terima kasih sebelumnya

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      October 3, 2011 at 3:50 am

      Hallo mas Budi,

      Good-luck dengan persiapan GMAT-nya.
      1. Untuk livingcost sih standardnya CAD$ 1000 – 1500/month, berhubung mas Budi rencananya bawa keluarga umumnya sih range livingcost itu CAD$1500 – 1800/month.

      2. Sepengetahuan saya untuk Elementary School – Junior high ( 5 – 14 y.o) di Kanada itu memang gratis, tapi untuk detail coba mas cek ke kedutaan Kanada.

      3. Untuk health care standard, insurance mas Budi (minus family) memang sudah termasuk dalam tuition fee. Saran saya nanti setelah disana mas Budi bisa ambil insurance lagi untuk family sesuai dengan kebutuhan(dental, eyes, etc), kisarannya sekitar CAD$150/month jika belum ada perubahan. Pastikan Insurance yang mas beli nanti itu memang punya pemerintah jadi prosesnya gampang waktu apply dan claim. Kalau terpaksa pakai insurance private saya ada pengalaman bagus dengan GuardMe,.

      4. Perbandingan New Bruinswick dengan Manitoba:
      a. Cuaca : wah pilihan daerah mas Budi memang luar biasa hehehhehe, sekedar gambaran aja kedua daerah ini hampir sama dari segi weather saat summer bisa 25 – 27C kalau winter bisa -40c
      b. Living cost : nah kalau di 2 daerah ini memang bisa hemat mas, kalau sama family bisa lah sebulan CAD$1600 – 1800. Tp tergantung gaya hidup kita juga ya.
      c. Travel expense: juga hampir sama, sama2 murah tapi sebenarnya sih di Kanada itu travel expense hampir sama di semua daerah. Cuma menurut info sih di dua daerah ini transportasinya bagus cuma berhubung daerah jd public transportnya ga sampe diatas jam 10 mlm.

      Sorry mas saya cuma bisa kasih info secara general, kalau mas Budi butuh info lainnya silahkan drop comment lagi. Btw kalau boleh tolong di rating ya salah satu topic di blog saya yang mas Budi suka.

      Cheers,
      Reza

       
  11. astrea

    November 5, 2011 at 1:28 am

    hello kak,,,,mau tanya nih,,,,aku sekarang kuliah disalah satu institut seni di indonesia,,tahun depan baru wisuda,,rencananya aku mau nerusin kuliah s2 fine art di university of victoria,bc,,,,nah pertanyaan aku
    1. kira2 range biaya kuliah untuk master berapa ? plus biaya tempat tinggal,makan,transportasi di sana berapa?
    2.untuk persyaratan diterima di UVic apa tidak melihat aspek prestasi semisal pengalaman dalam pameran,penghargaan begitu?soalnya saya cukup aktif dalam pameran seni,,apa hanya nilai akademik saja yang menjadi pertimbangan?
    3.trus informasinya donk kak untuk beasiswa di uvic sebelum atau sesudah terdaftar sebagai student di uvic apa aja neh?
    mohon bantuannya kak,,,butuh sekali informasinya,,terimakasih sebelumnya :)

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      November 17, 2011 at 2:20 am

      Hi Astrea,

      Sorry baru bales. Namanya keren macam merk motor aja hehehehe joking.

      Berikut jawaban saya:
      1. Biaya kuliah master di Kanada itu antara CDN$8000 – 20,000/year (include asuransi kesehatan, buku2, lab, kegiatan mahasiswa) tergantung univ. mana yg kamu pilih. Kalau kamu mo tau biaya di UVic kamu bisa cek di blog saya, saya pernah cantumin biaya2 kuliah di tiap kampus di Kanada.
      Untuk living cost kisarannya CDN$1000 – 1500/month (include makan/minum,tempat tinggal,transport, dll), kalau kamu pilih ke UVic sedikit info aja berhubung propinsi British Columbia itu daerah pariwisata jadi living cost agak mahal sedikit. Oiya living cost juga tergantung gaya hidup kamu ya.

      2. Untuk persayaratan, selain akademic khusus untuk anak seni/design kamu perlu persiapkan Portofolio (portfolio apa saja yg diperlukan nanti akan diberitahu pihak univ. saat pendaftaran). Kalau kamu ada penghargaan juga bisa disertakan sebagai supporting documents walaupun tidak terlalu signifikan.
      Untuk jurusan seni/design pertimbangan mereka minitik beratkan pada portofolio kamu dan nilai akademik.

      3. Kalau di Kanada hampir bisa di pastikan kalau beasiswa sebelum kuliah itu tidak ada karena mereka hampir sama dengan Indonesia, dimana pemerintah sudah mensubsidi universitas sehingga biaya kuliah di Kanada bisa di bilang salah satu yang murah di dunia.

      Kalau kamu butuh info lainnya, email aja aku di reza.canadianeducation@gmail.com.

      cheers,
      Reza

       
  12. dodok08dodok

    December 9, 2011 at 9:16 am

    halo mas. salam kenal. saya dodok. saya hendak melanjutkan S2 di McMaster University ato University of Toronto. Jurusan yang saya ambil chemical engineering. saya ingin menanyakan, mas punya info gak orang indonesia yang masi/sudah lulus dari chemical engineering kedua universitas itu? saya ingin bertanya mengenai program yang ada dan kemungkinan diterimanya.
    terima kasih

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      December 12, 2011 at 5:59 am

      Halo Mas Dodok,

      Sorry saya ga ada kenalan mahasiswa S2 di McMaster or UofT yang ambil jurusan Chemical Engineering. Kalau mas dodok butuh info detail mengenai jurusan ini, mas bisa browsing di website masing2 universitas.
      Kalau bingung mas Dodok bisa cek di http://www.aucc.ca

       
  13. Yasmine

    January 22, 2012 at 8:29 am

    Hallo.. saya April ini akan pergi ke Vancouver, dan sudah diterima salah satu college di sana (sekarang lg proses applying visa), yang menjadi concern saya saat ini adalah kuliah sambil kerja.. karena peraturannya adalah rata2 student tidak diijinkan partime kerja off campus.. kira-kira solusinya bagaimana ya? thank you ya sebelumnya :)

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      January 31, 2012 at 2:44 am

      Hi Yasmin,

      Sorry baru bisa balas comment kamu.

      Kalau sebagai student yang baru tiba di Kanada memang tidak diijinkan untuk langsung kerja part-time off campus. Nanti setelah lewat 1 semester baru kamu bisa part-time off campus.

      Tapi sebenarnya part-time job itu ada 2 jenis yaitu, in campus & off campus.
      Nah kalau kamu mau coba yang in campus sih kamu sudah eligible sejak pertama kali datang/tiba di Kanada, biasa kamu bisa mulai cari2 kerjaan dalam kampus setelah 1 bln kamu start belajar ya itung2 penyesuaian diri dulu.
      Kalau jenis pekerjaan in campus biasanya kerja di perpustakaan, ass.dos, cafetaria campus, student housing, tour guide, dll. Standard gajinya kisaran $9 – 11 per hour, memang ga sebesar yang off campus tapi lumayan lah untuk awal2.

      Kalau kamu nanti mau coba apply In campus work permit, kamu tinggal datang ke student affair center/student center trus cari deh yang bagian karir atau mungkin tinggal lihat2 papan pengumuman gitu (tiap kampus beda2 soalnya).

      Semoga membantu ya, mohon di rating blog saya.

      Rgds,
      Reza

       
  14. EUNIKE

    February 2, 2012 at 5:05 pm

    Saya mau naya ni mas,,
    Universitas mana aja yang menyediakan program S2 untuk jurusan Manajemen Sumber daya Perairan ( Management of water resources ) atau Jurusan Ilmu Kelautan (Marine Sciences ) di Kanada ?
    2. Berapa biasanya standar nilai TOEFL atau IELS di Universitas di Kanada ?
    & apakah qlw mau melanjutkan kuliah S2 ke Kanada, harus mengikuti program foundation lg seperti halnya masuk S1 ?
    Trimakasih ^_^

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      February 7, 2012 at 2:16 am

      Hi Eunike,

      Thanks buat pertanyaannya.

      1. Untuk program S2 Manajemen Sumber Daya Perairan atau Marine Science, coba kamu cek di Memorial University of Newfoundland (www.mun.ca).
      Kalau butuh referensi lain coba browse link ini (http://www.aucc.ca/canadian-universities/study-programs/).

      2. Standard TOEFL Ibt min. 86(with no band lower than 20) atau IELTS min 6.5(with no band lower than 6).

      3. Untuk melanjutkan S2 di Kanada ga perlu foundation lagi, jadi kamu langsung pilih universitas mana yang kamu mau mendaftarkan diri dan jurusan apa yang kamu inginkan. Tetapi kamu juga harus melengkapi persyaratan masuk mereka, dari mulai persyaratan academic sampai supporting documents.

      Moga2 bisa ngebantu walau sedikit kan sesuatu banget tuh hehehheheheh. Kalau ada pertanyaan lain silahkan contact saya di reza.canadianeducation@gmail.com

      Cheers,
      Reza Havies

       
  15. Constantjne Hans

    April 16, 2012 at 8:39 am

    Hai Mas, salam kenal dan semoga menyenangkan di kanada. Mas tanya nih, aku sekarang lagi persiapan tuk studi S3 di bidang Humaniora, penelitianku tentang tato sosial dan politik di kalangan salah satu komunitas marginal di Indonesia. Pengennya sih aku di UBC krn menurut masnya khan udaranya lebih bersahabat, Tapi bingung juga, McGill juga bagus bgt kayaknya. tp udaranya bisa bikin ngilu gigi gak ya hehe…Mohon info dan saran nih mas? Soalnya mo bawa anak ma istriku sih. Maturnuwun….Thx.

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      April 20, 2012 at 3:26 am

      Halo Mas hans,

      Sorry baru reply, kerjaan lg agak banyak berhubung pindah kantor.

      Kalau mau pendidikan yang bagus mah jgn liat weather/udaranya mas, kalo emang di McGill bisa memfasilitasi penelitian mas mah silahkan dilanjut. Kalau masalah udara juga lama2 adaptasi sendiri, kalau buat pertama kali memang akan sendikit kaget (1 minggu paling lama).
      Tapi ga usah takut mas, mas Hans akan mulai disana biasanya di fall intake (Sept) jadi cuaca belum dingin dan masih bisa adaptasi pelan2 sampai bulan Jan – Feb biasanya baru akan drop suhunya.
      Anak2 malah seneng kalo ada salju, ga berasa dingin ahhahahahhaha.

      Kalau masalah pendidikan, saran saya mas coba kontak ke department dari 2 Univ tadi yang bisa dimasukan proposal untuk research mas. Pilih univ mana yang bisa megakomodasi reserach mas,karena belum tentu makalah yang akan mas angkat itu relevan dengan apa yang akan mereka develop ke depan. Kalau menurut saya cara ini lebih efektif ketimbang mas langsung masukan aplikasi pendaftaran
      Untuk referensi coba cek di http://www.aucc.ca untuk cari info dari Univ2 lain di Kanada.

      Semoga membantu, happy hunting!

      Wassalam,
      Reza

       
  16. Inthan

    May 27, 2012 at 10:33 am

    Hy, Mas salam kenal
    Mau tanyak boleh??
    kalo misal jurusan Hubungan Internasional kira” harus kuliah di univ. mana??..kalo misal ndak ada kira” jurusan yang hampir sama kayak HI di Kanada apa??
    Thanks :D

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      May 30, 2012 at 3:05 am

      Hi Inthan,

      Thx udah mampir ke blog saya. Kalau mau tau jurusan2 dan universitas coba cek http://www.aucc.ca, jurusan yang mirip dgn HI biasanya International Affairs atau politic science.

      Jurusan H.I yang bagus tuh di UBC, UToronto, Simon Fraser University, nanti saya cari lagi deh

       
  17. santi

    June 10, 2012 at 1:56 pm

    jurusan kimia analisis yg paling bagus di univ mana ya ? biasa kira2 berapa ?

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      June 13, 2012 at 4:03 am

      Hi Santi,

      Untuk S1 or S2 nih?

      Untuk rekomendasi jurusan, institusi or biaya coba kamu cek http://www.aucc.ca. Di Blog saya juga ada koq recap biaya kuliah, kisaran kuliah di Kanada itu CAD $8000 – 20,000/year living cost sekitar CAD $10,000/year.

      Semoga mencerahkan ya.

      Wassalam,
      Reza

       
  18. farida

    July 24, 2012 at 12:42 pm

    mas mau tanya anak saya baru lulus sma rencananya mau kuliah di kanada kira kira ada jalur beasiswa ga ya disana ,terus bagai mana caranya utk mendapatkan jalur beasiswa ,terima kasih sebelumnya

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      August 1, 2012 at 6:05 am

      Dear Ibu Farida,

      Di Kanada bisa di bilang tidak ada beasiswa untuk S1 karena pendidikan disana sudah di subsidi penuh oleh pemerintah oleh karena itu biaya kulah disana sedikit lebih murah dari US.

      Untuk referensi coba ibu cek di http://www.aucc.ca

      Thx sudah mampir dan kasih commentnya.

      Wassalam,
      Reza

       
  19. hulum

    August 5, 2012 at 3:06 am

    hi…saya mau nanya2 tentang kuliah di canada…saya lulusan diploma IV perhotelan di bandung (lulus tahun 2011), punya beberapa pengalaman kerja di US (dari tahun 2007-2010) dan rencananya pengen ambil graduate certificate (kalo ga salah ini ya namanya) di tourism and hospitality management di niagara college di canada..saya uda baca2 dikit dan pengen tau lebih banyak lagi, cm agak bingung kl mau langsung contact ke college nya, jadi kayanya mending lewat agent..yg pengen saya tanya itu soal:
    1. bisakah saya ambil graduate certificate itu dengan ijazah DIV saya?
    2. kira2 syaratnya apa aja ya???kaya toefl/ielts ato academic GPA??
    3. kalo saya mau bawa suami dan 2 balita, kira2 bisa ga?
    4. tuition fee untuk international students kira2 berapa ya? kalo untuk prog.graduate certificate kl ga salah cuma buat setahun ya?
    thank you atas jawaban2nya…

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      October 9, 2012 at 5:15 am

      Hi Ulum,

      Sorry baru balas.

      Ini jawaban saya:
      1. Harus cek dulu ke niagara mereka mau ga terima DIV untuk Grad. Cert mereka. Karena Grad Cert. itu setara S2 dan untuk lulusan S1. Saran saya email aja ke niagara maksud kamu.
      2. GPA biasanya sih 2.78 up to 3, IELTS 6.5/TOEFL 550
      3. Bawa keluarga sih bisa aja, tp pengurusan visanya nanti agak ribet. Saran saya coba cek ke kedutaan soal bawa keluarga ini.
      Plusnya bawa keluarga, suami nanti boleh bekerja disana dan anak2 bisa sekolah gratis.
      4. yap Grad. Cert cuma 1 thn, range biaya CA$9,000 – 12,000

      Semoga membantu.

      Salam,
      Reza

       
  20. Merlina W

    August 21, 2012 at 2:36 pm

    halo mas reza. salam kenal
    saya tertarik banget buat studi di kanada. kebetulan saya skrg sekolah di ciputra international school surabaya dan masih kelas 2 sma. nah saya pengen banget prepare dr skrg. yang pgn saya tau lbh ttg kanada:
    1. universitas apa aja yg bagus di kanada jurusan economics and accounting& range biaya univ nya brp?
    2. range biaya hidup di kanada brp ya?
    3. klo pgn univ di kanada test apa aja yg hrs di ikuti?
    4. standard toefl di kanada brp?
    5. daerah di kanada yang cocok buat pendatang (dari segi kondisi cuaca, biaya hidup, dan masyarakatnya)?

    terimakasiiih mas rezaa hehe :)

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      October 9, 2012 at 5:10 am

      Hi Merlina,

      Maaf baru bisa balas. Berikut jawaban saya.

      1. universitas apa aja yg bagus di kanada jurusan economics and accounting& range biaya univ nya brp?
      Coba cek http://www.aucc.ca untuk rekomendasi

      2. range biaya hidup di kanada brp ya?
      Biaya hidup disana tergantung daerah dan gaya hidup kamu juga, tapi rata2 sekitar CA$ 1000/month. SUdah include semua.

      3. klo pgn univ di kanada test apa aja yg hrs di ikuti?
      Tergantung jurusan apa yg kamu mo apply kalo related to science pasti ada test, art juga ada test minimal kumpulin portofolio, kalau bisnis atau social biasanya ga ada. Tp yg jelas kmu harus lulus dulu dari Ciputra ya hehehehhe.

      4. standard toefl di kanada brp?
      TOEFL untuk S1 550, IELTS 6.0 – 6.5 tergantung jurusan dan univ yg kamu tuju.

      5. daerah di kanada yang cocok buat pendatang (dari segi kondisi cuaca, biaya hidup, dan masyarakatnya)?
      Nah kalau yg ini sih tergantung kamu prefer dimana, tp kalau secara general ya Ontario(Toronto dan sekitar) karena kota industri dan dekat dgn ibukota cuma udara agak extreme waktu winter.
      Kalau mau yg agak tenang ya ke British Columbia (Vancouver dan sekitar), kota pariwisata, biaya hidup agak mahal tp cuaca menyenangkan.

      Semoga membantu.

      Salam,
      Reza

       
  21. edi yuwono

    September 9, 2012 at 9:12 am

    salam kenal mas, saya mau cari info untuk biaya sekolah stingkat sma dan smp di canada berapa ya, dan apakah bisa langsung dari lulusan smp di indonesia masuk sma di canada, trimakasih….

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      October 9, 2012 at 5:04 am

      Halo Mas Edi,

      Kalau info mengenai biaya pendidikan SMA or SMP di Kanada saya kurang tahu. Tapi setahu saya SMP or SMA disana itu gratis bagi PR atau warga negara.

      Coba di tanyakan lebih lanjut ke kedutaan Kanada di Indonesia saja mas.

      Mohon maaf ga bisa bantu banyak.

      Thx,
      Reza

       
  22. anggy

    September 14, 2012 at 5:11 pm

    hi mas, salam kenal.
    saya mau nanya kalo S1 jurusan design trus mau lanjut S2 jurusan bisnis di kanada bisa gak sih ? saya khawatir karena gak nyambung, takut gak bisa ngelanjutin S2 dibidang lain selain design.
    trus kalo ijazah S1 indonesia pasti berlaku gak mas disana? soalnya pernah denger kadang s1 indonesia gk berlaku gitu. maaf ya mas banyak nanya, soalnya saya gak ngerti.

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      October 9, 2012 at 5:01 am

      Hi Anggy,

      Sorry baru balas, baru ada wkt krn kerjaan.

      Dari S1 design ke S2 Bisnis mah bisa2 aja asalkan kamu jgn ambil finance or accounting kerena memang spesific hrs dr jurusan yg sama.
      Kalu mau ambil management or business general aja,

      Mengenai ijasah, ga usah takut ijasah S1 kita sudah di akui koq di Kanada karena sudah setara dengan mereka.

      Oiya untuk rekomendasi coba jurusan dan sekolah coba cek di http://www.aucc.ca.

      Semoga membantu.

      Salam,
      Reza

       
  23. erydani

    September 18, 2012 at 5:37 am

    Dear mas reza…

    Salam kenal sebelumnya, saat ini saya sedang menyelesaikan studi s-1 psikologi, dan berniat melanjutkan program master psikologi di bidang psikologi klinis,di McGill (QS Topuniversity nomer 18), namun saya baca webnya ternyata tidak ada program master disana untuk clinical psychology, jadi memang didesain kearah doctoral..
    Saat ini saya berusia 28 tahun, memang terlambat dalam memulai kuliah s1 karena berbagai macam alasan.. hehehee..
    nah yang mau saya tanyakan, tuition fee yang tertulis untuk mahasiswa internasional sebesar 17.000 dolar, apakah itu untuk 1 tahun kuliah atau biayan hingga selesai..
    2., istri saya adalah lulusan d3 di UGM, apakah bisa melanjutkan s1-nya di kampus tersebut ( McGill )
    3. mengenai program clinical psychology tersebut bagaimanakah maksud sebenarnya? apakah saya tetap ambil master yang ada namun lanjut ke doktoral, atau langsung ambil program doctoralnya? ( maaf kalo pertanyaannya agak “cupu” ) hehehe…
    4. mengenai usia saya tersebut apakah akan menghambat atau mempersulit pendaftaran kuliah atau dalam program beasiswa?
    5. mengenai kerja part-time, apakah di canada, terutama quebec, apakah cukup mudah mendapatkannya?
    6. apakah kita harus mampu berbahasa Prancis juga, setau saya di montreal lebih banyak yang berbahasa prancis?
    7. selain McGill, apakah mas reza ada saran kampus yang lain?

    terimakasih atas perhatiannya… saya salut sm mas reza, cukup perhatian terhadap para penanya.. saya tunggu jawabannya.. salam

     
  24. aliii

    January 25, 2013 at 1:32 pm

    hy kk
    met mlam mau nanya kk
    kalau informasi kuliah di indonesia kk tau gak?
    terima kasih
    wassalam

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      February 13, 2013 at 2:38 am

      Hi Ali,

      Sayangnya saya kurang tau info kuliah di Indonesia…Tapi di negeri sendiri informasi mengenai pendidikan kita mah justru lebih gampang dicari, cuma pertanyaannya aksesnya gampang ga?

      Well happy hunting ya.

      Wassalam,
      Reza

       
  25. Vinty

    February 12, 2013 at 6:13 pm

    Hi Mas Reza,

    Aku mau tanya. Aku sudah tingkat akhir kuliah jurusan komunikasi massa dan sudah magang di majalah di Jakarta. Tapi, walaupun setelah lulus nanti, aku ingin ambil internship lagi untuk cari pengalaman (jadi tidak ada urusan dengan SKS kuliah). Rata-rata kebanyakan media massa, khususnya majalah, di Vancouver bisa menerima kondisi yang seperti aku ga? Karena semua info yang aku dapatkan mengenai internship yang ditawarkan oleh perusahaan media, akan memperhitungkan soal SKS dengan kampus. Sedangkan aku menyelesaikan S1 di Indonesia.

    Terima kasih.

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      February 13, 2013 at 2:45 am

      Hi Vinty,

      Hmm kenapa ga kerja fulltime aja sekalian? kenapa masih cari magang juga?

      Jujurnya aku ga terlalu tau prosesnya gimana, tapi yang jelas kalau mo magang di Kanada itu kamu harus terdaftar sebagai salah satu mahasiswa perguruan tinggi disana. Otomatis akan liat SKS atau creditmu, jadi sama aja kaya di Indonesia.

      Pihak media massa di Kanada nanti malah akan balik nanya, kenapa ambil magang kalau sudah selse kuliah? dll related to institusi pendidikan di Kanada.

      Tapi coba aja kamu cek website perusahaan media massa di Kanada, mungkin ada kebijakan lain atau kamu bisa ikut program manajemen developmen mereka?
      Sorry aku ga familiar bgt masalah ini, tapi ya semoga membantu deh.

      Wassalam,
      Reza

       
      • Vinty

        February 13, 2013 at 8:19 am

        Hi Mas Reza,

        Thanks untuk masukannya. Aku berencana ingin sekedar mencari pengalaman bagaimana situasi dan kondisi kehidupan di luar. instead of mengambil ulang internship, aku terpikir untuk mengambil sejenis summer course di Kanada. Karena info yang aku dapat, biaya pendidikan di Kanada hanya sepertiga biaya pendidikan di Amerika, UK, dll. Kalau summer course gitu, Mas Reza bisa recommend kira-kira universitas mana yang punya reputasi bagus untuk jurusan journalism and mass communication gitu? Dan kalau tidak merepotkan, dengan harganya.

        Terima kasih.

         
      • kuliah dan Kehidupan di Kanada

        February 14, 2013 at 3:14 am

        Hi Vinty,

        Kalau summer course di Kanada sih kebanyakan hanya mengenai kebudayaan atau belajar bahasa inggris, jarang ada yg menawarkan specifik program kaya summer course in Journalism or such.

        I’m afraid I can’t help you much, kalau journalism yg cukup bagus itu di York University sama Ryerson deh kayanya. Tapi coba cek website ini http://www.aucc.ca. Terus kamu search dengan kategori Universitas dengan jurusan journalism atau mass communication, nah nanti kamu browse website mereka dan cari info soal summer programnya deh.

        Rgds, Reza

         
  26. Indy

    February 13, 2013 at 5:44 am

    Dear Mas Reza,

    Salam kenal Mas Reza, semoga Mas Reza selalu sehat dan terus bisa berbagi ke banyak orang. Aamiin.

    Mas Reza, saya seorang Ibu yang anaknya saat ini duduk di kelas 3 SMA. Anak saya saat ini sedang megikuti study Canadian Inter Matriculation Program di salah satu college di Malaysia (semester Ii) dan akan selesai di May 2013 ini. Anak saya ingin melanjutkan study ke Canada, namun setelah saya browing, beberapa requirement Uni/College di Canada require untuk Bhs Inggirsnya E4U, sedangkan anak saya tidak mengambil subject E4U tapi E4C. Terkait kondisi tersebut, ada beberapa pertanyaan saya Mas, mohon bantuan Mas Reza untuk bisa kasih masukan:

    (1). Universitas mana di Canada dan subject apa yang menerima E4C (anak saya tertarik untuk ambil bachelor in arts untuk subject Komunikasi atau International Affairs atau Marketing

    (2). Kota dan universitas mana yang lingkungannya aman (tidak rasialis, tidak banyak tindak kejahatannya).

    (3). Setelah lulus sekolah, bagaimanakah kemungkinan lulusannya bekerja di sana? khususnya bagi orang Asia/Indonesia. Apakah ada kebijakan pemerintah tertentu mengenai pekerja asing?

    (4). Apa carrer/bidang pekerjaan yang banyak dibutuhkan di Canada.

    (5). Universitas mana yang menyediakan dormitary khusus perempuan? Manakah biaya yang lebih murah? tinggal di dormitory atau sewa apartemen.

    (6). Apakah Tuition Fee setiap universitas mengcover asuransi kesehatan siswanya ? dan apakah asuransinya memadai coveragenya untuk sakit-sakit yang umum.(anak saya memiliki penyakit ashma)

    (7). Jika saya ingin mengunjuni anak saya kelak (Insya Allah), sulit atau tidak ya Mas untuk mendapatkan visa dari Kedubes Canada?

    Mohon maaf Mas Reza, pertanyaannya panjang dan lebar. Mohon dimaklumi ya Mas Sebelumnya terima kasih banyak atas sharingnya,…

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      February 14, 2013 at 4:22 am

      Dear Ibu Indy,

      Terima kasih untuk inquiriesnya, semakin panjang semakin menyenangkan koq bu. Cuma saya juga minta maaf kalau mungkin ada pertanyaan yang saya kurang paham dan tidak bisa banyak membantu.

      Berikut response saya:
      (1). Wah kalau masalah specific requirement seperti ini saya kurang paham Bu, karena biasanya pihak Univ. di Kanada hanya mencantumkan general requirement info saja. Kalau saran saya coba Ibu diskusikan hal ini dengan pihak college tempat anak Ibu belajar saat ini mungkin mereka bisa kasih solusi atau rekomendasi.
      Saran lainnya, ibu coba browsing ke http://www.aucc.ca untuk list universitas dengan jurusan yang diinginkan lalu Ibu bisa langsung contact mereka lewat email atau telephone (response mereka mungkin bisa agak lama).

      (2). Hmm kalau masalah lingkungan tempat tinggal mah ga usah takut Bu, di Kanada dijamin aman untuk tinggal dan belajar, tapi tetap kembali ke gaya hidup dan pola pergaulan anak Ibu ya. Kalau saya boleh rekomendasi berdasarkan info mengenai jurusan yang anak Ibu inginkan, sepertinya Vancouver dan Toronto yang paling cocok dari segi lingkungan sangat mendukung dan 2 kota besar.

      (3). Kalau lulusan dari Kanada sih untuk peluang kerja sama besarnya dengan penduduk lokal dan tidak dibedakan. Kalu kebijakan pemerintah justru penduduk pendatang tp lulusan Kanada itu diberikan kemudahan untuk tinggal dan bekerja setelah kelulusan. Durasi tinggal nanti disesuaikan dengan lama dia belajar, cth: 2 thn belajar, boleh tinggal up to 2 years, kalau S1 4 thn belajar boleh tinggal sampai 3 thn.

      (4). Hmm untuk ini tetap yang paling popular itu dari bidang engineering, IT, Binis, hospitality management dan komunikasi, sisanya labour work specialist seperti carpenter, dll. Info lebih jelas Ibu bisa search melalui website kedutaan Kanada.

      (5).Sebagian asrama/dormitory di Kanada memang dipisahkan antara perempuan dan pria, tetapi kebanyakan campur. Kalau dihitung kumulatif perbulan pasti lebih murah sewa apartment tetapi harus membayar utility bills (listrik, air,gas,internet jika ada) belum untuk uang makan, cuma ya lebih nyaman dan enak.
      Kalau saya boleh saran, untuk bbrp bulan awal tinggal di Kanada lebih baik anak Ibu tinggal di asrama dulu(angap sebagai adaptasi) nanti setelah sudah mengenal daerah dan sudah punya teman baru cari apartment.

      (6). Untuk insurance plan itu nanti diluar biaya kuliah tetapi banyak universitas sudah mengikutsertakannya dalam skema uang kuliah mereka. Nanti insurance yang ditawarkan pastinya untuk general health tetapi biasanya diluar gigi dan mata.

      (7). Untuk mengurus visa tourist Kanada tidak sulit koq bu bahkan bisa saya bilang yang paling tidak ribet dan makan waktu. Cuma ya semua requirementnya harus Ibu persiapkan juga. Untuk detail Ibu bisa brosing ke http://www.vfs-ca-id.com.
      Durasi proses visa tourist 5 hari kerja up to 2 weeks tergantung saat high season atau tidak.

      Semoga membantu ya Ibu.

      Rgds,
      Reza

       
  27. shella

    February 14, 2013 at 8:12 am

    hi.. saya shella.. saya 2 bln lagi pindah ke vancouver.. saya dapat PR dari suami saya.. rencananya saya mw melanjutkan sekolah di UBC ingin ambil dermatology.. status saya sekarang gelar dokter.. tapi bagaimana disana bisa langsung ambil spesialist atau ikut persamaan dulu atau bagaimana? untuk spesialis biayanya berapa ya? untuk ubc saya browsing untuk medical biasa aja $22.000.. untuk spesialist mas reza punya info? trimakasih..

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      February 15, 2013 at 6:43 am

      Hi Mbak Shella,

      Thanks sudah mampir.

      Wah jujur saya ga punya jawaban untuk pertanyaan mbak, daripada saya sok tahu dan salah jawab lebih baik mungkin mbak Shella langsung kontak UBC dan bisa korespondesi langsung dengan mereka.

      Mohon maaf saya tidak bisa bantu.

      Semoga sukses,
      Reza

       
  28. almira

    February 20, 2013 at 4:34 pm

    Hallo mas reza,
    Aku almira kelas 12,sebentar lagi kan aku lulus SMA terus niat aku mau terusin di canada and then aku tertarik buat masuk cape breton university.kira2 bagus gak mas?atau mas reza punya rekomendasi gak univ yg bagus buat jurusan ilmu politik? Thanks ya mas reza

     
      • ikha Rahmaniar

        May 14, 2013 at 10:10 pm

        Waahh….makasih bngt mas info nya sangat berguna sekali,karena tahun depan saya ada niatan untuk mendaftarkan adik kuliah S1 di kanada.
        Mau nanya2 nih mas..
        – BAGAIMANA CARA MENDAFTAR KE UNIVERSITAS YG QT INGINKAN??

        -APAKAH LULUSAN MADRASAH ALIYAH BISA DI TERIMA KULIAH DI KANADA?

        -ADA PERSYARATAN MINIMAL NILAI TOEFL GA??

        -ADA BIAYA PENDAFTARAN PERTAMA MASUK GA??
        Klo ADA BERAPA YA??

        -Klo untuk yg MUSLIM DISONO GIMANA??
        Boleh pake hijab ga??

        Makasih mas jawaban mu sangat berguna buat saya…:-)

         
      • kuliah dan Kehidupan di Kanada

        May 15, 2013 at 1:55 am

        Dear Ikha,

        Hmm kakak yang baik ya, berikut response saya:

        1. Cara mendaftar tinggal cek website universitas yang dituju, daftar online, siapkan persyaratan yang dibutuhkan. Untuk rekomendasi universitas silahkan cek http://www.aucc.ca

        2. Jurusan apapun bisa diterima selama dia lulus dari sekolah terkait, dan nilainya memuaskan. Jgn lupa di terjemahkan ke Bahasa Inggris ya ijasah dan raportnya.

        3. Untuk kemampuan bahasa Inggris beda – beda tiap universitas, boleh pilih TOEFL atau IELTS. Umumnya TOEFL yang diinginkan untuk S1 = 500 – 530 Paper based test; 70 – 80 Internet based test. Atau IELTS overall 5.5 – 6.0. Oiya test bahasa Inggrisnya baik baik itu IELTS atau TOEFL harus yang test internasional ya bukan institutional.

        4. Biaya pendaftaran pasti ada rangenya antara CAD 50 – 100 tergantung universitas.

        5. Di Kanada itu banyak banget warga imigrant nya, apalagi dari asia dan timur tengah dan muslim disana juga banyak koq. Di Kanada ga pernah ngebedain atau mempermasalahkan mengenai keyakinan kita, jadi selama ini aman2 aja koq. Pake hijab silahkan, selama kamu bisa menghargai dirimu dan orang lain maka orang lain akan menghargai kamu.

        Semoga membantu.

        Wassalam,
        Reza

         
  29. venda

    March 29, 2013 at 3:51 pm

    haloo bang reza
    mau tanya, saya sudah kuliah di salah satu universitas negeri di indonesia mengambil program s1 ilmu politik, tapi niat kuliah di luar negeri berhenti kuliah di sini, bole infonya dong kalo kuliah ilmu politik di canada bagus ga ? dan universitas mana yang bagus untuk jurusan itu ?
    satu lagi kalo bisa ada ga yg biayanya 50 jt/th sudah lengkap dan rencana saya kuliah sambil kerja paruh waktu, apakah pendapatan kerja paruh waktu disana besar ?

    thx, mohon dibalas secepatnya.

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      May 15, 2013 at 1:40 am

      Hi Venda,

      Sorry baru bisa balas, kerjaan lagi ribet bgt.

      Untuk info/rekomendasi mengenai kuliah coba cek http://www.aucc.ca, dari situ nanti kamu dapat link univ. sesuai dengan jurusan yang kamu inginkan.

      Kalau pendapatan part-time ga besar paling CAD 48 – 60/ hari dan kalau kamu kerja sambil kuliah S2 kayanya bakal sulit bagi waktunya, karena kuliah S2 itu banyak bgt tugas2nya belum lagi persiapan nyusun thesis. Tapi bukan berarti ga bisa kerja ya.

      Semoga membantu.

      Wassalam,
      Reza

       
  30. aprizal

    May 6, 2013 at 9:32 am

    ass.wr.wb
    Mas mau nanya* tentang kuliah nih,kn saya baru kelas 2 sma nih,jadinya saya udah siap* cari tempet kuliah, dan saya tertarik untuk kuliah di vancouver canada, kira* d univeesitas mana ya yang ada jurusan d bidang film dan special effect, biayanya berapa kira*(dengan pp pesawat),dan apa* aja yang harus d lakukan atau d pelajari untuk kuliah di sana,,

    Trimakasih..

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      May 15, 2013 at 1:47 am

      Hi Aprizal,

      Waalaikumsalam.wr..wb,

      Untuk jurusan film di Kanada yang terkenal itu, Vancouver Art School, Vancouver Film School dan York University di Toronto. Coba kamu browsing langsung ke website mereka untuk detail informasi.

      Kalau mengenai biaya kuliah umumnya jurusan film akan lebih mahal daripada jurusan lainnya. Coba kamu cek website mereka diatas untuk biaya kuliah dan tambahkan sekitar CAD 10000/thn untuk living costnya.

      Wassalam,
      Reza

       
      • ikha Rahmaniar

        May 16, 2013 at 1:17 am

        Maaf mas klo pertanyaan saya aga’ melenceng…hehe

        Klo informasi menjadi TKI ke Kanada mas tau ga??
        Makasih..;D

         
  31. heru setiawan

    June 13, 2013 at 7:24 pm

    IT yg bagus di mana mas,???

     
  32. Rohalanov

    July 22, 2013 at 10:10 am

    Assalamualaikum.

    Selamat sore mas saya baru saja menyelesaikan degree dengan major TI (Teknik Informatika) dan lagi research untuk melanjutkan Master ke kanada (kata temen saya lebih murah daripada aussie). Mohon bantuannya mas, kalau mau ambil major Network Engineering universitas apa saja yang affordable tapi baik.

    Terima kasih.

     
    • Rohalanov

      July 22, 2013 at 10:12 am

      Ralat, maksud saya “lagi research buat lanjutin degree master tapi bingung mau ke negara mana ngelanjutinnya.”

       
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      August 20, 2013 at 5:41 am

      Hi Rohalanov,

      Maaf baru balas. Untuk rekomendasi coba kamu cek deh di http://www.aucc.ca, nanti kamu ketik aja keyword yang kamu mau dan akan keluar rekomendasi jurusan plus universitas di Kanada.
      Kalau ada pertanyaan lain silahkan tanya lagi dan thanks sudah mampir di blog saya.

      Semoga membantu.

      Wassalam,
      Reza

       
  33. nicole

    July 27, 2013 at 1:04 am

    mas untuk uang kuliah dan biaya hidup per tahun menghabiskan 300 juta dung mas?? berdasarkan cerita mas diatas??

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      August 20, 2013 at 5:43 am

      Dear Nicole,

      Kurang lebih sih seperti itu, ya tergantung nilai tukar rupiah sm dollar Canada trus kota dan universita tujuan disana ya.

      Kamu mo kuliah ke Kanada nih ceritanya? bagus deh kalau sudah mulai mikirin financial duluan supaya ga kaget, karena factor ini penting bgt.

      Kalau ada yang mo ditanyakan lagi silahkan mampir lagi ke blog saya.

      Cheers,
      Reza

       
  34. Surya Wijaya

    July 31, 2013 at 9:20 am

    Dear Reza,

    saya ada rencana untuk study di kanada, saya rencana mengambil jurusan arsitektur, saya lulusan SMK, dan di sana saya rencana untuk kuliah sambil berkerja, dari bang reza ada saran untuk saya di universitas dan di provensi apa yang bagusnya.

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      August 20, 2013 at 5:46 am

      Hi Surya,

      Kalau rekomendasi sih bisa banyak nih, kalau untuk perkuliahan saya saranin kmu ambil di college dulu deh biar lebih hemat dan bisa sembari kerja dan nanti nilainya bisa ditransfer ke universitas yang kamu mau.
      Soalnya kalau di Universitas itu pasti dijamin sibuk bgt dan ga gampang bisa sembari kerja.

      Untuk rekomendasi collegenya, coba kmu cek di blog saya link untuk college.

      Thanks sudah mampir ya.

      Wassalam,
      Reza

       
  35. fardana

    August 10, 2013 at 4:38 pm

    Assalamualaikum wr wb
    apa kabar mas? saya tertarik untuk kuliah di Kanada nih, saya butuh informasi nih mas, saya bentar lg wisuda nih mas utk s1, prodi saya Aqidah dan filsafat Islam, saya mau nanyain kuliah S2 di McGill University gmna caranya ne mas? terus saya kan mau ngambil islamic studies, apa aja syarat2nya mas? kebetulan saya alumni Gontor yang mengerti bhasa arab n dikit dikit nih mas, jadi apa bisa mendukung kemampuan saya tuh mas? ada beasiswa gk mas utk ksna? thanks infonya mas
    Wassalamualaikum wr wb

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      August 20, 2013 at 5:51 am

      Assalam Fardana,

      Wah bagus bgt tuh niatnya, tp kalau mo ambil islamic study kenapa ke Kanada? mending kamu ke middle east deh dijamin pasti bgs dan sesuai (itu sih saran saya aja) karena bagaimanapun Kanada kan negara barat yang notabene liberal jd agak ga nyambung kalau menurut saya sih.

      Btw, kalau mo cek soal McGill kamu bisa cek langsung website mereka dan kalau ada yang mo ditanyakan ya silahkan langsung email aja. Cuma sekedar info aja, karena McGill ada di daerah Kanada timur jadi kamu juga harus bisa bahasa Perancis sebagai bahasa pengantar perkuliahan dan sosial daerahnya. Persyaratan bahasa Perancis ini mutlak perlu.

      Semoga membantu dan thanks sudah mampir, kalau boleh mungkin bisa kasih rating jga ya!

      Wassalam,
      Reza

       
      • Marwan Ariono Respati

        September 24, 2013 at 2:53 am

        Bukannya Univ. McGill ini makai bhs. Inggris sebagai bahasa pengantar, ya? Jadi, soal bahasa sebenarnya enggak banyak jadi kendala kalo kita kuliah di sana.

         
      • kuliah dan Kehidupan di Kanada

        October 17, 2013 at 12:44 pm

        Hi Mas Marwan,

        Sepanjang pengetahuan saya sih ga semua mata kuliah di McGill paka bahasa Inggris, banyak juga yang mengunakan bilingual English and France. Tapi yang jelas sih di kalau di daerah Quebec untuk daily living akan lebih menggunakan bahasa Perancis sebagai keseharian, dari segi visa juga pemerintah mewajibkan pendatang untuk melengkapi persyaratan bahasa Perancis jika ingin masuk ke Quebec.

        Sekali lagi bisa jadi saya salah dan tentu mas Marwan lebih tau mengenai hal ini.

        Thanks masukannya.

        Salam.

         
  36. Nurul

    August 17, 2013 at 11:22 am

    Assalamualaikum, mas Reza. Saya Nurul. Hasil browsing seharian nyari2 English Course, eh nemu blog ini :D
    Saya mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Inggris. Saat ini lagi ngerjain skripsi. Bentar lagi kelar insyaAllah. Dari dulu udah planning buat lanjut s2 overseas. Tapi jujur sampai sekarang masih rada ga pede sm English Skill saya untuk lngsung berjuang apply for master. Jadi rencananya saya mau ngambil intensive English course dlu di Toronto ato d Victoria. Supaya lebih pede dikit buat apply for Master in English countries. Menurut mas, gimana tuh? Trus, bisa ga kerja paruh waktu kl ngambil English course gitu? Nanti ngurus visanya jenis apa?

    Maaf banyak nanya. Soale bingung mau nanya kemana.
    Thanks in advance, mas :)

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      August 20, 2013 at 5:55 am

      Assalam Nurul,

      Hmm bagus juga idenya, tapi kalau saran saya sih mending ambil kelas bahasa Inggris di Indonesia atau kamu bisa apply kelas bahasa sembari kamu kuliah di S2. Kalau mo ambil kelas bahasa dulu sih boleh aja cuma biayanya nanti jadi double karena hrs kelas bahasa dulu dan S2 kemudian.

      Trus kalau cuma ambil kelas bahasa itu pastinya sih ga bakal bisa sambil kerja paruh waktu, soalnya paling kelas bahasa mu itu itungan bulan dan visanya nanti paling cuma visa berkunjung. Lain ceritanya kalau kelas bahasamu itu durasinya 1 thn atau kmu ambil S2 sekalian dengan visa belajar pasti bisa kerja.

      Sekali lagi cost wise perlu dipikirin ya.

      Semoga membantu, thanks sudah mampir di blog saya.

      Wassalam,
      Reza

       
  37. Surya Wijaya

    August 20, 2013 at 5:55 am

    Dear Bang reza,

    Thank bang reza untuj saran.

     
  38. Iyan

    September 19, 2013 at 10:11 am

    Hi Kak Reza,

    saya pengen kuliah di kanada dan pengen ambil jurusan perhotelan kira2 yang murah dimana kak,,terus untuk biaya hidup,plus tempat tinggal yang hemat kira2 abis berapa menurut kak reza per tahunnya,,,,di kanada bisa sambil kerja juga kan kak…biar bisa membantu biaya kuliah,,,,

     
    • kuliah dan Kehidupan di Kanada

      October 17, 2013 at 12:40 pm

      Hi Iyan,

      Kalau untuk per hotelan sih saya saranin kamu cari di college, semua college untuk jurusan perhotelan bisa dibilang sama bagus dari materi dan sistem pengajarannya.
      Tapi coba kamu cari sekolah perhotelan di daerah seperti Ontario atau British Columbia.

      Sambil kerja sih bisa, biasanya 20 jam/week untuk parttime job. Belum boleh full time job ya, tapi musti pinter bagi waktu karena perkuliahan pasti padat.

      Cheers.

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: